こんにちは。
神戸を拠点にフランスノジェ式耳介療法講習(耳つぼ講座)をしています、耳介療法士の田中です。
食物繊維とは「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分」のことを指します。
つまり、食物繊維は消化酵素の作用を受けずに小腸を通過して、大腸まで達する成分ということ。
食物繊維がお腹の調子を整えてくれるというのはこのためです。
食物繊維は大きく分けて、水に溶ける水溶性と水に溶けにくい不溶性の2種類あります。
【水溶性食物繊維】
- 粘着性
粘着性により胃腸内をゆっくり移動するので、お腹がすきにくく、食べすぎを防ぎます。糖質の吸収をゆるやかにして、食後血糖値の急激な上昇を抑えます。 - 吸着性
胆汁酸やコレステロールを吸着し、体外に排泄します。 - 発酵性
大腸内で発酵・分解されると、ビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなり、整腸効果があります。
多く含む食品:昆布、わかめ、果物、里いも、大麦、オーツ麦など
【不溶性食物繊維】
- 保水性が高い
胃や腸で水分を吸収して大きくふくらみ、腸を刺激して蠕動運動を活発にし、便通を促進します。 - 繊維状、蜂の巣状、へちま状
よく噛んで食べるので、食べすぎを防ぎます。 - 発酵性
大腸内で発酵・分解されると、ビフィズス菌などが増えて腸内環境がよくなり、整腸効果があります。
多く含む食品:穀類、野菜、豆類、キノコ類、果実、海藻、甲殻類など
お腹の調子は善玉菌と悪玉菌のバランスに左右されます。
食物繊維には、腸内の悪玉菌を減少させたり、有害物質を減らす働きがあります。
最近の日本人はどの世代も食物繊維不足であるといわれています。
食物繊維が足りているかどうかは、便の状態でわかります。
便が硬すぎたり柔らかすぎたりする場合は、積極的に摂るようにしましょう。
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