気をつけたい調理法②

今日は人参の調理法についてお話します。

人参の主な栄養素はBカロテンです。体内でビタミンAに変わり、抗酸化作用が高く、生活習慣病予防に役立っています。

Bカロテンの含有量は、人参の中心よりも外側に近くなるほど多くなります。なので、人参の皮をむいて調理するのは、せっかくの栄養素を無駄にしていることになります。よく洗って皮ごと調理するようにしましょう。

また、Bカロテンは油との相性が良く、油で調理した場合の吸収率は生で食べる場合と比べ8倍以上になります。

人参のグラッセやしりしりなど、油を使ったメニューで皮ごといただきましょう♪

関連記事

  1. 脂肪の燃焼を助ける食材

  2. ビタミンC含有量No.1は

  3. 睡眠不足で太りやすくなる理由

  4. 糖質カットで健康に

  5. 体にいい油

  6. スポーツドリンクにご用心

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。