免疫力アップのおすすめ食材13

こんにちは。

神戸を拠点にフランス式耳介(耳つぼ)療法講習をしています、耳介療法士の田中です。

全国どこへでも出張講習を承っております。

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本日おすすめする食材は『牡蠣』

牡蠣にはグリコーゲン、タンパク質、亜鉛、カルシウムなど、ミネラルが豊富に含まれているため「海のミルク」とも呼ばれています。

とくに亜鉛の含有量は全食品の中でもトップクラス。

亜鉛は皮膚や粘膜の新陳代謝に欠かせない大事な栄養素です。

亜鉛が不足すると、免疫力が低下しウイルスなどが侵入しやすくなってしまいます。

冬は牡蠣を積極的に摂りましょう。

亜鉛はビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするので、レモンやすだちの汁をかけて食べるのがおすすめです。

ちなみに、オイスターソースにも亜鉛は多く含まれています。

色んな料理に活用してみてくださいね。

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