神戸を拠点にフランス式耳介(耳つぼ)療法講習をしています、耳介療法士の田中です。
本日おすすめする食材は『ピーマン』
ピーマンはβカロテンやビタミンCを豊富に含んでいます。
一般的なピーマンは緑色。これは成熟する前に収穫したもので、赤色や黄色などと同一品種です。
実はピーマンの色によって栄養量が違っています。
赤ピーマンはβカロテンとビタミンC、黄色ピーマンはαカロテンとビタミンCを多く含んでいます。
緑ピーマンは成熟する前ですから、赤ピーマンや黄色ピーマンに比べて栄養量は劣ります。
ですが、それでも十分な栄養が含まれているのでご安心を。
他のピーマンに比べて安価なのが利点です。
普段は緑ピーマンを食べて、たまに黄色や赤も取り入れるといいでしょう。
この記事へのコメントはありません。