ビタミンAは、目のビタミンと呼ばれるほど、目に重要なビタミンです。
また、免疫力を高めるので風邪をひきにくくしたり、鼻や喉などの粘膜の材料になりウイルスの侵入を防いでくれます。
ビタミンAは油脂性ビタミンなので、熱に強く油に溶けやすい性質です。この性質を利用して調理すれば、効率よくビタミンAを摂取できます。
例えば…
にんじん+バター=にんじんのグラッセ
かぼちゃ+マヨネーズ=かぼちゃサラダ
野菜サラダにオイルドレッシングや鰻の蒲焼なども、ビタミンAを摂取するいい組み合わせです。
どの栄養素を摂るか意識して食事をするようにすると、偏りが減り健康な体を維持できます。
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