『キャベツ』
キャベツにはファイトケミカルのスルフォラファンとβカロテンが含まれていて、ビタミンCも豊富です。
また、胃の粘膜を保護するキャベジンという成分も含まれています。
生でそのまま食べても栄養豊富なキャベツですが、より免疫力アップ効果を得るには酢漬けがオススメです。
お酢にキャベツを漬けるだけなので簡単です。
こちらは高血圧予防やダイエット効果も期待できます。
ドイツではザワークラウトという漬物があります。
キャベツ半玉分に塩2gをまぶし、瓶に入れて1週間ほど置いておくだけ。
乳酸菌により発酵が進み、酸味の効いたバイオティクス食品になります。
どちらも作り方は簡単ですので、ぜひ試してみてください。
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