腸内環境を整える=免疫力アップ

免疫力に一番大きく関わっている臓器は腸です。

体内にある免疫細胞の約7割が腸内に存在しているためです。

腸内細菌は大きく分けて、善玉菌、悪玉菌、日和見菌がありますが、理想のバランスは2:1:7だといわれています。

腸内を理想的な環境に保つには、やはり食事が重要。

食物繊維や発酵食品を積極的に摂るようにしましょう。

ごぼう、海藻類、ヨーグルト、納豆などがオススメです。

中でも納豆は食物繊維、乳酸菌ともに豊富で、腸の大好物。

血液をサラサラにして血圧を下げる効果があります。

ぜひ毎日食べましょう!

関連記事

  1. 免疫力アップのおすすめ食材⑤

  2. 糖質カットで健康に

  3. 日光浴で骨を丈夫に

  4. タンパク質足りてますか?

  5. ビタミンの役割

  6. 糖質をエネルギーに変えるには

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。