免疫力アップのおすすめ食材13

こんにちは。

神戸を拠点にフランス式耳介(耳つぼ)療法講習をしています、耳介療法士の田中です。

全国どこへでも出張講習を承っております。

ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。

本日おすすめする食材は『牡蠣』

牡蠣にはグリコーゲン、タンパク質、亜鉛、カルシウムなど、ミネラルが豊富に含まれているため「海のミルク」とも呼ばれています。

とくに亜鉛の含有量は全食品の中でもトップクラス。

亜鉛は皮膚や粘膜の新陳代謝に欠かせない大事な栄養素です。

亜鉛が不足すると、免疫力が低下しウイルスなどが侵入しやすくなってしまいます。

冬は牡蠣を積極的に摂りましょう。

亜鉛はビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするので、レモンやすだちの汁をかけて食べるのがおすすめです。

ちなみに、オイスターソースにも亜鉛は多く含まれています。

色んな料理に活用してみてくださいね。

関連記事

  1. ビタミンとミネラル

  2. 免疫力アップのおすすめ食材②

  3. ライフステージ別必要な栄養素【思春期】

  4. 夏に食べたくなるカレーは夏バテ防止に効果的!ダイエット中におすすめのカ…

  5. 野菜を捨てずに使う方法

  6. 脂肪の燃焼を助ける食材

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。