こんにちは。
神戸を拠点にフランス式耳介(耳つぼ)療法講習をしています、耳介療法士の田中です。
全国どこへでも出張講習を承っております。
ご興味がございましたら、お気軽にお問い合わせくださいませ。
本日おすすめする食材は『牡蠣』
牡蠣にはグリコーゲン、タンパク質、亜鉛、カルシウムなど、ミネラルが豊富に含まれているため「海のミルク」とも呼ばれています。
とくに亜鉛の含有量は全食品の中でもトップクラス。
亜鉛は皮膚や粘膜の新陳代謝に欠かせない大事な栄養素です。
亜鉛が不足すると、免疫力が低下しウイルスなどが侵入しやすくなってしまいます。
冬は牡蠣を積極的に摂りましょう。
亜鉛はビタミンCと一緒に摂ると吸収率がアップするので、レモンやすだちの汁をかけて食べるのがおすすめです。
ちなみに、オイスターソースにも亜鉛は多く含まれています。
色んな料理に活用してみてくださいね。
この記事へのコメントはありません。