免疫力アップのおすすめ食材⑤

『キャベツ』

キャベツにはファイトケミカルのスルフォラファンとβカロテンが含まれていて、ビタミンCも豊富です。

また、胃の粘膜を保護するキャベジンという成分も含まれています。

生でそのまま食べても栄養豊富なキャベツですが、より免疫力アップ効果を得るには酢漬けがオススメです。

お酢にキャベツを漬けるだけなので簡単です。

こちらは高血圧予防やダイエット効果も期待できます。

ドイツではザワークラウトという漬物があります。

キャベツ半玉分に塩2gをまぶし、瓶に入れて1週間ほど置いておくだけ。

乳酸菌により発酵が進み、酸味の効いたバイオティクス食品になります。

どちらも作り方は簡単ですので、ぜひ試してみてください。

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