フィトケミカル

フィトケミカルとは、植物や果物、海藻などが紫外線や有害物質などから身を守るために作りだした成分のことです。

抗酸化作用や免疫力を高める力、デトックスや発がん防止効果があるとされています。

このフィトケミカルは、頑丈な細胞膜に囲まれています。加熱することで細胞膜が壊れやすくなるので、スープにして食べると効率よく摂取できます。

おすすめの野菜は、にんじん、玉ねぎ、キャベツ、かぼちゃなど。一年中手に入りやすく、栄養価も高いです。皮に栄養分が多いので、皮ごと煮込んでくださいね。

関連記事

  1. 気をつけたい調理法③

  2. ドロドロ血液をきれいに

  3. 免疫力アップのおすすめ食材④

  4. 子どもに必要なタンパク質摂取量

  5. 食欲が止まらない時こそ耳つぼダイエット

  6. 気をつけたい調理法⑥

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。