免疫力アップのおすすめ食材③

『にんにく』

にんにくはファイトケミカルのアリインを含んでいます。

このアリインがアリシンに変わることで、抗菌・抗がん・スタミナ増強などの効果を得られます。

アリインをアリシンに変化させるには、にんにくを切ったり、刻んだり、おろしたりする必要があります。

細かくすればするほどアリシンへ変化しやすくなります。

にんにくを調理するときの注意点がひとつ。

アリシンは高温で加熱すると、揮発して消えてしまいます。

にんにくを加熱調理する場合は、弱火でじっくり炒めること。

そうすることで、アリシンを丁寧に油に溶け出させることができます。

関連記事

  1. 免疫力アップのおすすめ食材11

  2. 第六の栄養素

  3. 腸内環境を整える=免疫力アップ

  4. 呼吸を整えよう

  5. 日光浴で骨を丈夫に

  6. 免疫力アップのおすすめ食材12

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。