野菜の皮、葉、茎、種には栄養がたっぷり含まれています。
捨てるなんてもったいない!
調理や食べ方を工夫すれば、貴重な栄養素がもっと摂れるようになりますよ。
皮・・・にんじんや大根の皮はきんぴらに。新じゃがは茹でたあとそのままつぶしてポテトサラダに。たくさん皮があるならかき揚げにするのもいいですね。
葉・・・にんじん、大根、かぶなどの根菜類の葉は炒め物やナムルに。細かく刻んで混ぜご飯にすると彩りも良くなります。
茎・・・ブロッコリーの茎は短冊切りにして浅漬けにするのがオススメです。炒めて食べることもできます。
種・・・ピーマンの種やわたの部分はソテーなどにしてそのまま食べることができます。かぼちゃの種は炒って栄養抜群のおやつにしましょう。
この記事へのコメントはありません。