こんにちは。
神戸を拠点にフランスノジェ式耳介療法講習(耳つぼ講座)をしています、耳介療法士の田中です。
妊娠期は、母体の健康と胎児の発育のために十分な栄養が必要です。
妊娠初期に特に気をつけないといけないのは、葉酸の摂取。
葉酸は、ビタミンB12とともに赤血球の生産を助けるビタミンで「造血のビタミン」とも呼ばれています。
また、DNAやRNAなどの核酸やたんぱく質の生合成を促進し、細胞の生産や再生を助けることから、体の発育において重要なビタミンなのです。
葉酸の十分な摂取が、胎児の神経管閉鎖障害のリスクを下げることから、1日400㎍の摂取が推奨されています。
≪葉酸が多く含まれる食品≫
枝豆・アスパラガス・ブロッコリー・アボカド・鶏レバー・卵黄・焼き海苔・ライチ・いちご など
妊娠中期と後期は、マグネシウムと鉄を含む食品を多く摂取するようにします。
妊娠高血圧症候群や貧血予防にもなりますし、特に鉄は胎児の血液を作るためにも必要です。
≪マグネシウムが多く含まれる食品≫
ひじき・ほうれん草・アーモンド・玄米ごはん・小麦胚芽 など
≪鉄が多く含まれる食品≫
レバー・赤身肉・かつお・マグロ・しじみ など
授乳期は脂っこいものや刺激物を控え、n-3系を多く含む魚(まぐろとろ、ハマチ、サバなど)や亜鉛、ヨウ素、セレンなどを含む食品をしっかり摂るようにしましょう。
≪亜鉛が多く含まれる食品≫
牡蠣・牛赤身肉・油揚げ・カシューナッツ など
≪ヨウ素が多く含まれる食品≫
海苔・こんぶ・ひじき・わかめ など
≪セレンが多く含まれる食品≫
まぐろ・わかさぎ・イワシ・たらこ・かつお節 など
※いずれも摂りすぎは良くありません。1日の摂取目安量を守ります。
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