「まごわやさしい」は、健康的な食生活に役立ち、免疫力を上げる食材の頭文字をつなげた言葉です。
ま・・・豆類
豆腐・大豆・納豆など。高たんぱく質、ビタミン・食物繊維が豊富。
ご・・・ごま
たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養豊富。
わ・・・わかめなどの海藻類
たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。
や・・・野菜
ビタミン・ミネラルが豊富。
さ・・・魚
たんぱく質や鉄分が豊富。
し・・・しいたけなどのきのこ類
ビタミンや食物繊維が豊富。
い・・・いも類
炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富。
『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、コレステロールダウン、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、などの効果があると言われています。
これらの食材を毎日のように食べてきたからこそ、日本は世界一の長寿国になったと言っても過言ではありません。
一日の中で全品を取り入れる必要はありません。
全体のバランスを考えながら2〜3品目ずつ食べていくのがいいでしょう。
バランスのよい食事は免疫力アップにつながります。
「まごわやさしい」を意識して健康的な食生活を心がけましょう。
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