免疫力アップのおすすめ食材⑩

神戸を拠点にフランス式耳介(耳つぼ)療法講習をしています、耳介療法士の田中です。

本日おすすめする食材は『ごぼう』

ごぼうには、タンニンやクロロゲン酸というファイトケミカルと水溶性食物繊維が豊富に含まれています。

これらは、皮の部分に多く含まれアクの原因でもあります。

そのため、完全に皮をむいてしまったり、水にさらしてアク抜きをするのは栄養素的にはもったいないのです。

皮むきは包丁の背で軽くこそげとり、アク抜きは水で軽くそそぐ程度にしましょう。

また、ごぼうは調理前に電子レンジで軽く加熱しておくと、抗酸化作用がより強くなり、免疫力アップが期待できます。

関連記事

  1. 脂質をエネルギーに変えるには

  2. 夏にビールが美味しい理由とは?「太りにくいビール」の選び方とポイント

  3. 運動をしない日にもタンパク質は必要?

  4. 体にいい油

  5. 唾液で健康チェック

  6. 呼吸を整えよう

コメント

  1. この記事へのコメントはありません。

  1. この記事へのトラックバックはありません。